В Национальном заповеднике «Киево-Печерская лавра» открылась наибольшая в Украине резиденция святого Николая, а 19 декабря в главным помещении «Укрпошты» в центре Киева — и его почта. Отсюда новогодние приветствия и пожелания
украинцев будут направляться в различные страны мира.
Дед Мороз расположил свою главную резиденцию в 45 километрах от Киева — на территории парка «Киевская Русь». Но он принимает письма не в почтовый ящик, а в волшебную шкатулку.
Между тем официального приказа, с кем встречать Новый год — с Дедом Морозом или Святым Николаем — нет. Каждое учреждение должно самостоятельно определяться с новогодним символом. Но официальный праздник второй год подряд в Киеве проводит Святой Николай.
Николай, Николай, ты к нам пожаловал!
«Поздравляю! С праздником! Пусть сбываются ваши мечты! Желаю вам счастья, любви! ». Так Святой Николай встречает всех посетителей главного почтамта на Хрещатик. Его миссия, как и Деда Мороза, продлится до 8 января.
В жизни Святой Николай — Владимир Михайлов. Он окончил Киевскую военную академию противовоздушной обороны, но всю жизнь мечтал сниматься в кино. После увольнения из армии мечта реализовалась.
— Я стал художником: пишу не когда хочется, а когда денег нет. Потом я параллельно стал поэтом, книжек много написал. Снимался в кино, в рекламе.
— А как люди реагируют, когда встречают в вас Святого Николая?
— Чаще шарахаются. Хотя много и искренних людей. Недавно я принял 29 детей, угощал их чаем, кофе. У нас можно отправить открытки в сиротские здания или общежития за счет предприятия «Укрпошта». Здесь есть огромная белая урна, в которую все бросают свои письма. Потом они попадают ко мне, и я даю ответы на эти письма. Там выше находятся почтовые ящики соседних с нами стран.
— А всем людям чего пожелаете?
— Как и всем. Здоровья, счастья, любви. Чтобы они сознательно относились к своим мечтам и стремлений, касающихся Евросоюза.
Нашу беседу, которая вдруг перешла на политические темы, прерывают киевляне — Наталья Аркадьевна привела в гости к Святому Николаю свою одиннадцатилетнюю внучку Катю. Пока девочка поет песни, чтобы получить подарок, спрашиваю у бабушки, который новогодний символ ей больше нравится — Дед Мороз или Святой Николай.
— Все-таки мы привыкли и к Деду Морозу со Сьнягуркаю. Мне кажется, что не стоит от них отказываться. Нужно, чтобы были и они, и Святой Николай. И моя внучка верить и в Деда Мороза, и в Святого Николая, и подарков она ждет и от одного, и от другого.
— Святой Николай — это не легенда, Не этнос, и даже не миф. Вот Дед Мороз — это славянские традиции. А этим Николаем власть хочет отвлечь внимание от того, что она делает, — убежден он.
— Я отношусь исключительно положительно к празднованию Нового года со Святым Николаем, потому что выросла на этой традиции. У нас в семье подарки приносил именно он. Приходил аутентичный, бородатый, в кожухе, с тростью, с помощником или без, но с колокольчиками, мешком с подарками. И каждый ребенок понимала, что в зависимости от своего поведения получит или кнут, или приятный подарок. Мы всегда старались высмотреть сани или лестницу, при помощи которых Николай спускался с неба. А Дед Мороз для нас — это школьный праздник, лишенное очарования и святости.